Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
Воскресенье 9 августа 2020
Home / Здоровое питание / Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

artroz-lechenie-na-domuАртроз – заболевание суставов, с которым в наше время сталкиваются люди разных возвратов.Пациенту необходимо правильно организовать питание при артрозе суставов, учитывая, что можно есть во время патологии, и что нельзя.

Правильно подобранное медицинское лечение и терапевтические процедуры не будут полноценными без грамотного рациона. Это ускорит процесс выздоровления и сократит риск развития осложнений.

Развитие заболевания и симптоматика при артрозе

Артроз – дегенеративное заболевание суставного хряща. Вначале в нем образуются микротрещины, теряется упругость, ухудшается кровообращение. Постепенно сокращается выработка синовиальной жидкости, из-за чего сустав разрушается. По мере прогрессирования патологии в процесс вовлекаются соседние связки, мышцы и кости.

Для болезни характерны боли, усиливающиеся по мере прогрессирования заболевания. Снижается подвижность сустава. Может появляться хруст. Начальные стадии часто протекают почти бессимптомно, из-за чего человек не всегда успевает вовремя отреагировать.

Схемы питания в зависимости от причины патологии

Подбирая правильную диету, необходимо учесть причину, спровоцировавшую заболевание – так терапия будет более эффективной.

Основные причины развития заболевания и располагающие факторы:

  • травмы;
  • возрастные изменения;
  • спортивные перегрузки;
  • избыточная масса тела;
  • врожденные нарушения развития суставов.

При составлении меню стоит учитывать механизм развития заболевания в каждом конкретном случае. Стоит рассмотреть наиболее распространенные схемы питания при артрозе разной этиологии.

Если артроз вызван возрастными изменениями

Большинство пациентов с диагнозом артроз находятся в преклонном возрасте. Во многом это связано с тем, что постепенно суставы перестают вырабатывать достаточное количество смазки – синовиальной жидкости. Из-за этого хрящ подвергается более высокой нагрузке и начинает разрушаться.

Также начинают активнее вымываться соли кальция, при этом минерал, поступающий извне, усваивается все хуже. Это ведет к усилению ломкости костей и общей слабости опорно-двигательного аппарата.
Особенно выраженные негативные изменения начинаются после 45 лет.

артроз вызван возрастными изменениями

Чтобы поддержать организм пациента, у которого артроз связан с процессами старения, необходимо следовать таким принципам питания:

  • включить в меню больше растительной пищи – она богата клетчаткой, что способствует лучшему усвоению витаминов и минералов;
  • обеспечить достаточное поступление в организм белков и полиненасыщенных жирных кислот.

Крайне важно обеспечить организму достаточное количество жидкости. Необходимо выпивать минимум 2 л воды в день. Если активность небольшая, следовать такому режиму может быть непросто. Можно составить график, согласно которому начать пить воду по часам.

Чистая вода – основа для выработки суставами необходимого количества синовиальной жидкости.

Артроз при избыточной массе тела

Необходимо составить меню, в котором будет достаточно питательных веществ, но меньше калорий. Важно избавиться от лишних килограммов, что облегчит нагрузку на суставы.

Помогут следующие рекомендации:

  • приемы пищи должны быть частыми, но небольшими порциями;
  • упор в рационе стоит сделать на растительную пищу;
  • в меню должно быть минимум жиров и соли;
  • в сутки стоит выпивать от 2-2,5 л чистой воды (не соков или газированных напитков);
  • нужно включать в меню белки из кисломолочных продуктов и диетических сортов мяса.

Помимо диеты актуальны щадящие физические упражнения и тренировки без нагрузки на больной сустав.

Когда причина болезни – спортивные нагрузки

На фоне спортивных тренировок некоторые суставы могут подвергаться особой нагрузке, из-за чего развитие артроза происходит быстрее.

Питание базируется на следующих принципах:

  • увеличение водного режима – минимум 2,5 л;
  • введение в рацион растительного коллагена (тыквенные семечки, авокадо, зеленые листовые овощи, малина, клубника);
  • большое количество растительного и животного белка.

артроз при спортеПо назначению врача рацион можно дополнить рацион витаминными комплексами, которые направлены на улучшение усвоения питательных веществ из пищи.

На время лечения рекомендуется ограничить нагрузки.

Спортсменам не следует полностью отказываться от соли – достаточно немного уменьшать ее количество, особенно если занятия продолжаются даже в уменьшенном режиме.

Артроз на фоне врожденных патологий

Из-за врожденных аномалий артроз может развиться в довольно раннем возрасте. Лечение дисплазии соединительной ткани проводится комплексно, а диета – обязательный элемент.

Правила питания:

  • 2,5-3 л воды в сутки;
  • большое количество овощей и фруктов;
  • животный белок (в случае хорошей переносимости);
  • дополнительное применение полиненасыщенных жирных кислот.

Даже если артроз проявил себя в 18-20 лет, медикаментозная терапия обязательна. Диета не заменяет консервативные методы лечения.

Самые ценные вещества при артрозе

Больше всего во время заболевания организму пациента необходимы такие вещества:

  • коллаген;
  • сера и селен;
  • жирные кислоты Омега-3.

Коллаген

Коллаген – белок, который используется организмом при построении хрящей, связок и кожи. При его дефиците, снижается прочность и упругость хряща. Хотя это вещество вырабатывается организмом, при артрозе его недостаточно.

Дополнительные источники коллагена следующие:

  • холодец;
  • рыбное заливное;
  • желе.

Для производства коллагена организму нужен растительный и животный белок – мясо, бобовые, молочные продукты.

Сера и селен

ценные вещества при артрозеБез серы невозможно образование коллагена. Также она является основой для синтеза протеогликанов – веществ, которые способствуют удержанию воды в хрящевой ткани. Селен – материал для построения самой хрящевой ткани.

Серу содержат следующие продукты питания:

  • курица;
  • говядина;
  • морской окунь;
  • кета;
  • треска;
  • бобовые;
  • яйца;
  • яблоки;
  • сливы;
  • капуста;
  • крыжовник.

Селен содержится далеко не во всех продуктах питания. Он присутствует в кокосе, мидиях и креветках, морской капусте и треске, бразильских орехах. В меньшем количестве он есть в яйцах, чесноке и цельнозерновом хлебе.

Омега-3

Омега-3 защищает разрушающийся сустав от воспалительных процессов. Жирная кислота ускоряет восстановление.

Содержится в таких продуктах питания:

  • разные сорта жирной рыбы (скумбрия, сардина, семга);
  • льняное масло;
  • чиа;
  • мясо диких животных;
  • грецкие орехи.

Если периодически включать в рацион питания такие продукты, можно обеспечить организм необходимым количеством этой полиненасыщенной кислоты.

Что нужно есть при артрозе

Чтобы помочь организму справиться с артрозом, нужно составлять меню, обязательно включая в рацион эти блюда или продукты питания:

  1. Крупы. При артрозе очень полезен коричневый рис – он полноценно обеспечивает энергией, при этом не перегружает организм. Хорошо включать в меню гречку, овсянку, кукурузную кашу.
  2. Яйца. Стоит употреблять куриные и перепелиные яйца – это отличный источник белка и лютеина.
  3. Молочные продукты. При артрозе нужно пить молоко как источник кальция, обезжиренные йогурты и другие кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  4. что можно есть при артрозеОвощи и фрукты. Особенно ценен шпинат – в нем много железа, антиоксидантов, витаминов А, К, С. Калием организм обеспечат бананы, курага, ананас богат бромелаином, авокадо – источник природного коллагена.
  5. Мясо. Куриная грудка источник селена, говядина богата серой.
  6. Орехи. Это и источник витаминов, и полиненасыщенных жирных кислот, и мощный источник энергии. При артрозе можно есть миндаль, бразильский, кедровый и грецкий орех, фундук.
  7. Рыба. Наиболее ценный продукт при патологии – лосось. Также в меню можно включать слабосоленую сельдь, скумбрию и сардину. Актуально готовить насыщенные рыбные бульоны.
  8. Грибы. В большом количестве содержат витамин Д – без этого вещества невозможно усвоение кальция.
  9. Соевые бобы. Обеспечивают организм магнием.

На фоне сокращения употребления соли для улучшения вкуса блюд можно использовать специи. При артрозе разрешена корица, имбирь, хрен, гвоздика и куркума.

питание при артрозе

Запрещенные продукты

От некоторых продуктов следует полностью отказаться на время лечения артроза:

  1. Соль. Способствует задерживанию влаги, что увеличивает массу тела и нагрузку на суставы. Разрешенное количество – не более 5 г в сутки. Может откладываться в суставных сумках, усиливая боль и обостряя артроз.
  2. Алкоголь. Ухудшает усвоение ценных веществ, способствует их быстрому выведению из организма.
  3. Жирное мясо, сыры, соусы и майонезы – не содержат достаточно ценных веществ, при этом много холестерина, из-за чего может увеличиваться масса тела.
  4. Кислые фрукты. При артрозе стоит отказаться также от соков из них, так как они негативно влияют на структуру хрящевой ткани.
  5. Сосиски и колбасы. Содержат много соли и холестерина, не полезны.
  6. Соления. Консерванты и большое количество соли могут спровоцировать местный воспалительный процесс, усугубить течение артроза.

В ходе исследований было выявлено, что при артрозе лучше себя чувствовали пациенты, которые отказались от употребления пасленовых овощей, среди которых помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Достаточно соблюдать такой режим хотя бы 2 месяца.

Разрешенные и запрещенные напитки

Во время лечения артроза из рациона следует полностью исключить следующие напитки:

  • любой алкоголь;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные воды;
  • пакетированные соки.

Разрешенные и запрещенные напитки при артрозе

Кофе во время лечения артроза разрешено употреблять только с молоком. Чай должен быть некрепким – при заваривании нельзя использовать пакетированные сорта. Максимальное количество напитков в сутки – 2 чашки.

Можно готовить домашние фреши. Однако при артрозе лучше предварительно разбавлять их водой в соотношении 1:2.

Грамотно составленный рацион во время лечения артроза позволит быстрее справиться с заболеванием и избежать развития осложнений. Полноценное питание помогает организму восстановиться, а медикаментозное лечение будет только эффективнее.

Оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.