Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствами

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствами

Наверное, нет ни одного человека, у которого бы не случался продолжительный кашель, вызванный простудой или другими причинами. Не удивительно, что еще в глубокой древности уделяли много внимания лечению этого недуга. Вековые традиции исцеления доказали свою эффективность, от их использования не отказывается и современная официальная медицина.

Что такое бронхит

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствамиСлизистая оболочка дыхательных путей часто воспаляется, чаще всего из-за инфекции, которая постепенно распространяется в носовых ходах, горле, затем достигает бронхов.

Иногда причиной болезненных изменений становятся содержащиеся в воздухе химические вещества, пыль, аллергены.

Это приводит к рефлекторному кашлю и ослаблению организма. Считается, что наиболее сильно бронхиту подвержены дети. Однако в любом возрасте он бывает частым осложнением сезонной простуды, а с годами нередко приобретает хроническую форму и провоцирует более серьезные заболевания.

Этому способствуют такие факторы как:

  • вредные условия труда;
  • загрязнение атмосферы;
  • привычка к курению;
  • склонность к приему алкоголя;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • длительное пребывание на холоде;
  • пожилой возраст.

Виды бронхита

В медицине принято классифицировать этот недуг, в первую очередь, по длительности и частоте заболевания:

  • острая форма продолжается около двух недель, возникает 1-2 раза в год;
  • рецидивирующий бронхит повторяется 3 и более раз в течение года;
  • хроническое заболевание продолжается по нескольку месяцев и повторяется в течение 2 и более лет.

Методы лечения бронхита обусловлены и вызвавшим его фактором – инфекционным заражением (в большинстве случаев), токсинами, аллергией. Относительно уровня поражения выделяют такие формы, как:

  • обструктивный со спазмами гладкой мускулатуры и отеком легочных тканей;
  • астматический, распространяющийся на нижние отделы дыхательных путей.

Признаки бронхита у взрослого

Считается, что по мере взросления протекание данного недуга становится более легким, чему способствуют расширение просвета бронхов, лучшее развитие мышц грудной клетки, приобретение навыка откашливания.

Однако острый инфекционный бронхит у детей и у взрослых развивается одинаково:

  1. Первоначально возникают симптомы вирусного или бактериального заражения – головная боль, раздражение слизистой в носу, горле и глазах, чувство усталости, иногда тошнота и кишечные расстройства;
  2. Через несколько дней появляется отрывистый сухой кашель, связанный с началом воспалительного процесса в бронхах. У больного наблюдаются хрипы, одышка, боль за грудиной, он становится апатичным и слабым, легко потеет. Такое состояние может продолжаться от двух-трех дней до нескольких недель;
  3. Затем кашель становится влажным, и отхождение мокроты облегчает дыхание. Продолжительность этой стадии связана с характером поражения легких. Прозрачность или светлый цвет мокроты говорит о том, что вирусная инфекция отступает. Если же отделяемая субстанция является желтой или зеленоватой, это означает, что легкие поражены бактериями, и процесс выздоровления может затянуться.

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствами

Опасным осложнением является бронхоспазм, который может появиться на стадии сухого кашля.

Он проявляется:

  • повышением температуры (до 39 градусов);
  • частым дыханием, затрудненным при выдохе;
  • одышкой и свистом во время дыхания;
  • синюшно-бледным цветом лица и губ.

Хронический бронхит чаще всего развивается на фоне присутствия во вдыхаемом воздухе токсичных веществ и механических частиц. Он может возникнуть также следствие ослабления иммунитета после многократного поражения бронхов, особенно в холодное время года. Основным симптомом этого болезненного состояния является влажный кашель с небольшим количеством отделяемой мокроты, особенно сильный после пробуждения.

Симптомы бронхита у взрослых без температуры с кашлем

Повышение температуры на первых этапах заболевания связано с реакцией организма на болезнетворный фактор и бывает особенно сильным при вирусной инфекции. Однако реакция каждого заболевшего на инфицирование индивидуальна, к тому же замечено, что при заражении некоторыми разновидностями вирусов температура может остаться нормальной и даже снижаться.

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствамиВ этом случае такие признаки интоксикации организма как вялость, чувство разбитости, головная боль и т.п. приписываются усталости, а характер заболевания определяют лишь по появлению его второй фазы. Без повышения температуры часто протекают токсические и аллергические бронхиты, такая же картина может наблюдаться при хронических формах и даже при обструкции.

Первым симптомом воспаления бронхов становится упорный сухой кашель, а также жесткое затрудненное дыхание с хрипами. Затем может развиться одышка, боль в районе брюшного пресса и нижних ребер, связанная с их постоянным напряжением при попытках откашляться, а вот мокрота может выделяться в незначительных количествах и периодически.

Считается, что высокая температура является реакцией иммунной системы на возбудитель болезни, и ее отсутствие осложняет процесс выздоровления. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма и форм поражения бронхов. Обычно низкая или незначительно повышенная температура говорит о вялотекущем развитии болезни, а также адаптации организма при ее хроническом протекании.

Лечение бронхита народными средствами , самые эффективные у взрослых

Лечение данного заболевания зависит от его природы и в большинстве случаев является симптоматическим.

Его проводят в несколько этапов:

  1. Устранение болезнетворного фактора, борьба с инфекцией.
  2. Уменьшение воспалительного процесса и облегчение симптомов интоксикации;
  3. Разжижение мокроты и улучшение ее отхождения.

Как официальная, так и народная медицина рекомендуют комплексное лечение прием лекарственных средств и физиотерапевтические методы, преимущественно прогревание и ингаляцию. Прежде всего, больному рекомендуется покой и обильное питье для выведения токсинов из организма.

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствамиТрадиционные чаи с малиной, липой, черной смородиной, имбирем, лимоном, медом способствуют обильному потоотделению, что позволяет остановить распространение инфекции. Поскольку во время болезни ухудшается аппетит, к тому же возможно раздражение горла, утрата обоняния и вкуса, рекомендуется легкая неострая пища.

Испытанное временем средство, которое быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие – это крепкий куриный бульон в который, можно добавить протертые отварные овощи.

При появлении сухого кашля нужно следить за свежестью воздуха в помещении и его достаточной влажности. При отсутствии специальных увлажнителей недалеко от больного размещают мокрое полотенце, которое меняют при высыхании.

Облегчают дыхание, и устраняют воспаление в бронхах ингаляции:

Картофельная. С отваренной в кожуре мелкой картошки сливают воду, затем больной накрывает голову полотенцем и в течение 15 минут дышит картофельным паром.

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствамиПаровая. В паровой ингалятор помещают содовый раствор (чайная ложка на стакан кипятка) или горячую воду с несколькими каплями эфирного масла.

Холодная. Эфирные масла таких растений, как гвоздика, ладан, мирра, мята, сосна, пихта, шалфей, чабрец, эвкалипт капают на ватный тампон и вдыхают в течение 15 мин. Можно использовать также и аромалампу.

Традиционным способом лечения простудного кашля является растирание на ночь грудной клетки составами на основе жиров, а именно:

  • козьим, свиным или гусиным смальцем, желательно в смеси с медом;
  • теплым камфарным маслом;
  • смесью топленого сала и скипидара в равных дозах (этот состав может вызвать раздражение кожи).

Радикальным прогревающим средством считается наложенный на середину груди компресс из натертой редьки или хрена, а также традиционные горчичники, однако нужно следить, чтобы они не вызвали ожога.

При появлении сухого кашля начинают прием отхаркивающих средств:

Горячее молоко. Вскипятить стакан молока, добавить в него по столовой ложке масла и меда, затем хорошо взбитый желток (малыми порциями) и соду на кончике чайной ложки. Эту смесь выпивают маленькими глотками перед сном.

Сок черной редьки. Для его получения нужно вымыть и очистить крупный корнеплод, затем вырезать в нем наверху ямку размером со столовую ложку. Туда кладут мед (а при его непереносимости сахар), закрывают его срезанной мякотью, и помещают редьку вертикально в небольшую стеклянную емкость. Выделяющийся сок принимают перед едой по столовой ложке, мед и сахар можно добавлять в эту же редьку еще в течение трех дней.

После того, как кашель становится влажным, следует принимать противовоспалительные средства. Высокую эффективность имеют лечебные растения.

К ним относятся алоэ, а также корень солодки, мята, ромашка, багульник, душица, подорожник, фиалка трехцветная, календула, мать-и-мачеха, чабрец. Лучше всего действие трав проявляется в сборах, которые можно заготовлять самостоятельно с учетом собственных предпочтений или купить в аптеке.

Травяной чай. Для его приготовления понадобиться сухое измельченное растительное сырье  чайная ложка с горкой. Ее заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут, лучше в термосе. По желанию добавляют мед или сахар, пьют маленькими глотками 1-2 раза в день.

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствамиТравяной отвар. Отваривание используют для корней и других жестких растительных частей. На две столовых ложки растительного сырья понадобиться пол-литра холодной воды. Эту смесь полчаса прогревают на водяной бане, затем настаивают еще 10 мин, процеживают и отжимают осадок. Приготовленная доза рассчитана на 3-4 приема в течение дня.

Настойка алоэ на красном вине. 4 больших листа этого растения настаивают в половине литра натурального красного вина в течение четырех дней. Это действенное средство принимают по чайной ложке четырежды в день до исчезновения кашля.

В период выздоровления рекомендуется усилить двигательный режим, начать прогулки на свежем воздухе. Очень полезными являются дыхательная гимнастика и специальный массаж. Его простейшая разновидность состоит в том, что больной произносит звук «рррр», вибрируя языком. Для большего эффекта в это время нужно легко постукивать его по спине.

Осложнения бронхита у взрослых

При неэффективности лечения и ослабленном иммунитете заболевание может перейти в хроническую форму, которая значительно ухудшает качество жизни. Кроме того, возможно развитие и таких серьезных осложнений, как:

  • пневмония;
  • необратимые расширения бронхов (бронхоэкстазы);
  • астма;
  • обструкция бронхов и нарушение дыхания;
  • эмфизема легких;
  • диффузный пневмосклероз;
  • сердечная недостаточность.

Профилактика бронхита

Первое правило предупреждения заболевания устранение факторов, которые его вызывают. При появлении вирусной инфекции необходимо уменьшить число внешних контактов, соблюдать личную гигиену, а при общении с другими людьми без стеснения пользоваться средствами защиты (масками, перчатками, дезинфицирующими средствами).

Следует также избегать переохлаждения и следить за необходимым уровнем влажности воздуха в помещении.

Лечение бронхита в домашних условиях у взрослых народными средствамиБронхит, спровоцированный токсическими факторам или аллергенами, можно предупредить, только защищаясь от них. При загрязненном нужно носить респиратор или маску с клапаном, а лицам, страдающим от сезонной аллергии, необходимо своевременно принимать антигистаминные средства. Сильным отравляющим действием обладает табачный дым. Тем, кто не в силах отказаться от этой пагубной привычки, следует хотя бы свести ее к минимуму и не курить в помещениях.

И, конечно же, следует позаботиться о собственном иммунитете. Полезно включить в свой ежедневный комплекс физических упражнений дыхательную гимнастику. Здоровый образ жизни, правильное питание, хорошая физическая форма способствуют устойчивости организма к болезнетворным факторам и быстрому выздоровлению.

2 комментария

  1. Вадим Ответить

    Также существует такое явление, как бронхит без температуры. Особенно оно распространилось в медицинской практике за последние годы. Симптомами бронхита без температуры могут стать сильная головная боль, апатия и одышка. Без температуры может протекать пластический бронхит. Он выражается в закупорке просвета бронха. Симптомами пластического бронхита являются кашель, боли, отдающие в бок, и спадение легкого либо его части. Как правило, данное заболевание развивается на почве аномалий развития лимфатических сосудов. Лечением бронхита любого типа и формы должен заниматься врач — при самостоятельном лечении вы рискуете получить серьезные осложнения.

  2. Дарья Ответить

    Симптомы бронхита у детей совпадают с признаками заболевания у взрослых, а вот лечение несколько отличается. Если у ребенка наблюдается одышка, необходимо исключить бронхиальную астму. При частом возникновении бронхита у детей имеет смысл проконсультироваться у аллерголога и выявить причины такого состояния. При лечении детского бронхита распространено применение ингаляций, которые могут проводиться на основе минеральной воды, отхаркивающих препаратов и бронходилататоров. В некоторых случаях для ингаляций используют антибиотики. Для домашних ингаляций хорошо подходит небулайзер. Антибактериальные препараты для детской терапии стараются назначать минимально. Как правило, их прием совмещается с применением антигистаминных и иммуностимулирующих средств. Эффективным детским фитоантибиотиком при бронхите является Умкалор. Препарат обладает бактериостатическим действием и успешно применяется в период долечивания бронхита. Чтобы избежать развития дисбактериоза на фоне приема антибиотиков, рекомендуется принимать средства, поддерживающие микрофлору кишечника. Продолжительность эффективного и своевременного лечения составляет до трех недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.